pendidikan tinggi
Sebuah thread dari https://twitter.com/chaitywest/status/1100575656650231813

Thread ini cocok banget untuk mahasiswa yang sedang mencari jurnal nasional bahkan jurnal internasional untuk keperluan penelitian, bahan diskusi, atau apapun yang membutuhkan referensi ilmiah.

Tapi sebelum kita mulai, sebenernya jurnal itu apa sih? Yap betul! Jurnal merupakan tulisan khusus yang diterbitkan untuk membahas suatu bidang ilmu tertentu, jurnal biasanya ditulis oleh orang yang benar-benar ahli dibidangnya, makanya jurnal dapat kamu jadikan referensi yang cukup valid.

Oh iya, banyak juga website yang spesifik mempublish jurnal dari jurusan tertentu, silahkan pencet ctrl+f lalu masukan jurusanmu, ya!

Semua jurnal yang ada disini insya Allah gratis tis tis.

Website Jurnal Nasional Terlengkap

Kita mulai dari website-website yang berisi jurnal-jurnal nasional dulu ya, cekidot!

  • Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PERPUNAS)

Gak perlu dipertanyakan lagi ya, udah jadi langganan akademisi buat berburu jurnal yang difasiliasi oleh negara.

Website: http://e-resources.perpusnas.go.id

  • Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)

Cocok buat kalian yg suka pusing/kurang paham sama jurnal bahasa inggris, disini bisa diunduh dan sudah berbahasa indonesia

Website: http://lipi.go.id/

  • Portal Garuda Publikasi Indonesia Index (IPI)

Ini juga gratis, biasanya dirancang untuk pengindeksan, abstrak, pemantauan dan meningkatkan standar publikasi ilmiah di Indonesia.

Website: http://garuda.ristekdikti.go.id/

  • Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)

Sesuai namanya, di BPPT kebanyakan jurnal tentang Sains dan Teknologi, cocok nih untuk anak MIPA, Teknik Informasi dkk

Website: http://ejurnal.bppt.go.id

  • Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN)

Cuma ini satu-satunya website tentang nuklir di Indonesia. Lgsg check it out websitenya aja

Website: http://jurnal.batan.go.id

  • Institut Teknologi Bandung (Jurnal ITB)

Jurnalnya bagus-bagus dan cukup lengkap. Bisa download jurnalnya juga tanpa mendaftar kok.

Website : https://www.itb.ac.id/jurnal

  • Universitas Gajah Mada (GAMA SOCIETA)

Pasti taulah yaa ini jurnal mana, dan biasanya sitasinya teratas di google scholar hehehe.

Website: https://jurnal.ugm.ac.id

  • Jurnal Teknik Laboraturium

Biasanya bahas terkait sama topik teknologi laboraturium medis. Sudah dikelola oleh Departemen Teknologi Laboraturium Medis, Poltekkes Yogyakarta kok

Website: https://teknolabjournal.com

  • Ezyprozy UGM (Index)

Biasanya link-link jurnal internasional dan nasional dikumpulkan. Bisa jadi yang diatas2 ada disitu

Website: http://ezyprozy.ugm.ac.id

  • Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemkes ejournal)

Yang kuliahnya di Kesehatan Masyarakat, tenaga medis & paramedis lain bisa cari jurnal hasil penelitian kemenkes

Website: https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id

  • Universitas Sriwijaya Ejournal

Ini kayaknya jurnal khusus anak jurusan matematika, silahkan dicek

Website: https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jme

 

Website Jurnal Internasional Terlengkap

Biasanya selain jurnal nasional, kalian juga pasti disuruh cari / review jurnal internasional jg kan? Nah sekarang kita masuk ke Jurnal Internasional, sekali lagi saya ingatkan, apabila kesulitan, silahkan tekan ctrf+f lalu masukan keyword yang kamu inginkan, misalnya “kesehatan”. Semangat!

  • Google Scholar

Siapa yg gak tau ini? Udah jadi langganan juga buat nyari jurnal. Kalau mau cari jurnas bisa pake keyword bahasa Indonesia.

Website: http://scholar.google.com

  • DOAJ (Directory of Open Access Journal)

Website jurnal internasional terlengkap, mudah dan gampang buat download karna gratis, dia juga mencangkup semua bidang.

Website: https://doaj.org

  • International Journal of Education and Research

Banyak ttg review jurnal yg diterbitin sama Kontemporer Research Center (CRC Publications).

Website: http://ijern.com

  • Science Direct

Jurnalnya ada yg berbayar dan gratis ya. Kalau mau yg gratis bisa cari yg open access 👍

Website: http://sciencedirect.com

  • ResearchGate

ResearchGate ini Semacem sosmednya para ilmuwan sains gitu deh

Website: https://www.researchgate.net/

  • Library Genesis

Ini jurnalnya bisa didownload gratis sih, cuma sayangnya ilegal hehe. Barangkali ada yg mau coba.

Website: http://libgen.org

  • Hindawi

Ini jurnal nya bisa download secara gratis dan kualitas dan standar tinggi dalam sebuah jurnal mantul abis. Dr sains sampe hukum ada semua.

Website: https://hindawi.com

  • Elsevier

Standar kualitas disini tinggi2 dan cukup bergengsi dikalangan akademisi (?) Kebanyakan berbayar tp yg free juga ada kok santuy

Website: https://www.elsevier.com/about/open-science/open-access/open-access-journals

  • OMICS International

Cocok sekali buat komunitas ilmiah. Apalagi OMICS international Conferences nya uwu sekali.

Website: https://omicsonline.com

  • OXFORD Academic Jurnal

Ga perlu diragukan lagi lah ya kalo untuk mantan kampusnya maudy ayunda ini

Website: https://academic.oup.com/journals/pages/open_access

  • Springer Open

Hampir sama kaya Elsevier, cuma disini sangking tinggi standartnya kadang gak semua author jurnal bisa upload/publikasi jurnal seenaknya lho.

Website: https://springeropen.com

  • Cambridge Journal

Ini sama kaya Oxford lah ya

Website: https://www.cambridge.org/coreore

  • PMC Journal

Journal about biomedical and life sciences journal literature at the U.S. National Institutes of Health’s National Library of Medicine. Cocok bgt buat anak Medika, Kedokteran, Biologi, MIPA, Science, Biotech, Kesehatan dkk

Website: https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/

  • FirstMonday

Ini jurnalnya cocok banget buat anak hukum, ilmu politik, ilmu sosial, sosiologi, komunikasi dkk

Website: https://firstmonday.org/ojs/index.php/fm/issue/view/617

  • SCOPUS

Scopus ini juga website jurnal internasional yang lumayan lengkap loh, ada yang berbayar tp kebanyakan gratis kok!

Website: https://www.scopus.com/sources.uri?DGCID=Scopus_blog_post_check2015

  • EMERALD INSIGHT

Ini juga kurang lebih sama kayak scopus lah

Website: http://www.emeraldgrouppublishing.com/openaccess/oa_journals.htm

  • Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE)

Dari namanya sih kayaknya IEEE ini cocok untuk anak Teknik, lebih spesifik mungkin Teknik Elektrtro ya tapi belum tau juga

Website: http://ieeexplore.ieee.org

  • SAGE Publish

SAGE ini sama kayak Sopus tapi versi lebih banyak yang berbayar. Lumayan lengkap juga kategorinya. Monggo

Website: https://journals.sagepub.com/

  • SSRN

SSRN menyediakan banyak sekali jurnal untuk banyak bidang

Website: http://papers.ssrn.com

  • JSTOR

Dari indexnya, JSTOR ini lebih cocok untuk anak sosiologi, hukum, hubungan internasional, dkk gitu deh

Website: https://www.jstor.org/

  • Architects Journal

Anak Arsitektur mana suaranya? ini lho website jurnal internasional khusus untuk kamu-kamu!

Website: https://architectsjournal.co.uk

  • International Journal of Communication (IJOC)

Website jurnal “Open Access” andalan anak Ilmu Komunikasi dan Jurnalistik.

Website: https://ijoc.org/index.php/ijoc

  • OMICS

Ini juga khusus untuk anak Ilmu Komunikasi dan Jurnalistik nih, OMICS – Mass Communication & Journalism

Website: https://omicsonline.org/mass-communication-journalism.php

  • arXiv

Repository buat jurnal-jurnal matematika, fisika, astronomi, ilmu komputer, biologi kuantitatif, statistika, dll.

Website: https://arxiv.org

Udah deh segitu dulu list untuk website jurnal nasional dan internasional nya ya! Kalo mau tau dan punya situs jurnal sejenis yang menjadi Andalan, boleh dong di share disini. Semoga artikel ini membantu ya untuk kamu yang lagi ngerjain tugas akhir, paper, tesis, skripsi atau untuk apapun deh. Ciao~

Share this to your friends